9 вызовов, стоящих перед современной журналистикой

raju-narisetti-large

На мой взгляд, очень умный и сбалансированный анализ вопросов, на которые придется ответить практически каждой редакции. К слову, девятый пассаж о контент-маркетинге.

С увеличением количества людей, потребляющих новости “в цифре” , будущее журналистики видится ярким как никогда. Однако журналисты будущего столкнутся с серьезными изменениями, считает Raju Narisetti, старший вице-президент и заместитель начальника стратегического развития в News Corp.

1. Принт не уходит

Несмотря на снижение и сокращения в крупнейших национальных газетах,  печатная журналистика продолжает предлагать рекламодателям наиболее эффективную модель взаимодействия с аудиторией на многих рынках.

К примеру, Washington Post, где Narisetti трудился как редактор, по-прежнему удерживает 40% локального рынка и получает основной источник дохода именно от

“Это 50%, 6%0, 70%  наших прибылей. Мы всегда должны иметь достаточно большой штат, сосредоточенный на бумаге”. Narisetti  сравнил бумажную журналистику со снижающей темпы автопромышленностью: “Это, как Детройт. Все меньше людей занимается этим [журналистикой], но вам всегда нужен кто-то, кто делает это”.

2. Цифровая реклама не спасение

В то время как многие читатели отдают предпочтение диджитал, доходы от онлайн-рекламы не поспевают за этими процессами — аудитория становится более избирательной, ограничивая показы рекламы на своих устройствах.

“Если вы рекламодатель, то возможностей для публикации ваших материалов продолжает становиться все больше и больше. Как результат, СМИ могут неплохо заработать на цифре, но это близко не прибыль от бумаги”.

Весьма важно, что СМИ строят новые модели для получения прибыли со своих диджитал-проектов и приложений. Он охарактеризовал Snow Fall (материал, созданный New York Times, и получивший Притцеровскую премию по литературе), как потрясающий эксперимент, который все же не оправдал себя, так как к прекрасным мультимедиа забыли прикрепить модель монетизации.

3. Paywall останется и усилится

Количество СМИ, практикующих платный доступ к контенту, продолжит расти, но степень их успешности будет разной, так как привлечь подписчиков, готовых платить за цифровой контент, довольно трудно. По словам Narisetti, максимум, на что могут рассчитывать новостные организации, — 5% от общей аудитории новостных сайтов. Этот доход неплохо рассматривать как дополнительный, однако рассчитывать на то, что он компенсирует снижение рекламных прибылей и падание тиражей, не стоит.

4. Новости придут к читателям, а не наоборот

С появлением Facebook и других социальных медиа, предоставляющиx СМИ платформу для публикации материалов, аудитория перестала прикладывать усилия для поиска новостей. Сегодня журналист должен уметь создавать, доносить и продвигать свои истории. Как минимум, репортеру нужно знать, что такое SEO и как использовать его в своих преимуществах.

“В печатном мире этим занимался менеджер по распространению. Диджитал-журналист сам должен сделать все, чтобы донести подготовленные им публикации до как можно большего числа людей».

5.Видео — это возможный выход

Веб-видео дает большие возможности для монетизации, потому что а) аудиторию любит этот формат б) предпоказ рекламы может быть внедрен в сам контент.

“Видео — это первая форма журналистики, где мы можем уверенно говорить, что когда кто-либо смотрит наши ролики — вне зависимости от того, где он делает это, — бизнес-модель путешествует вместе с ним”.

По этой причине Wall Street Journal, основанное исключительно как печатное издание, сейчас создает 1600 роликов или 120 часов видеоконтента в месяц, уступая лишь телестудиям.

6. Мобильные платформы могут оказаться угрозой, а могут – возможностью, но так или иначе, это реальность журналистики.

В связи с тем, что все большее количество людей получают доступ к новостям через мобильные устройства, редакциям придется принять концепцию mobile first, иначе они рискуют  оказаться неактуальными.

Это означает, что конетнт нужно упаковывать в таком формате, который было бы удобно просматривать на небольших экранах смартфонов. Например, длинные повествовательные печатные лиды следует делать более емкими, пригодными для мгновенного усвоения. Так, чтобы все содержание лида попадало в область первого экрана.

Это также предполагает перераспределение ресурсов в сторону усиления мобильного направления. По словам  Narisetti, несмотря на то, что 36% аудитории WSJ читают газету исключительно с помощью мобильных устройств, лишь небольшая горстка людей в редакции составляет mobile team.

7. Мощная  журналистика имеет значение, но, как показывает опыт взаимодействия с читателем, имеет значение и еще кое что

Сегодняшний потребитель новостей “неразборчив” — он блуждает от ресурса к ресурсу, от устройства к устройству, давая новостным сайтам все меньше и меньше времени, чтобы захватить его внимание.

По словам Narisetti , превосходного контента  уже недостаточно. Единственный путь — поймать и удержать аудиторию — создать неотразимый опыт, который заставит их вернуться обратно, как графика Wall Street Journal, отображающая состояние Марка Цукерерга в момент публичного размещения акций Facebok.

8. Успешные и неудачные проекты пересекаются в одной точке: контент и технологии

Для создания впечатляющего контента репортеры, дизайнеры и разработчики должны работать совместно. Но работа в команде может стать настоящим испытанием для профессионала, который не всегда понимает и принимает во внимание то, что делают остальные.

Когда вы приходите в редакцию, у вас нет навыков кодера, но, будучи журналистом,  вы должны быть в состоянии говорить на языке разработчиков.

9. Редакциям грозит новый конкурент: наши рекламодатели

Множество компаний, которые прежде размещали рекламу в традиционных медиа, нацелены на более точечное взаимодействие c потребителями. Расцвет спонсорского контента (в смысле, оплаченного спонсором) и “естественной рекламы” — главная угроза для редакции.

Компании становятся умелыми продюсерами контента, претендуя на единственный невозобновляемый ресурс моих читателей — их время.Raju Narisetti

Например, GE стремится позиционировать себя как лидера в области инноваций с помощью видео и кампании в социальных сетях, таких, как #6secondsciencefair.

Нам нужно  задумываться над тем, как взаимодействовать с этими брендами, чтобы помогать им в этом. Если СМИ не будут играть на этой площадке, у них не будет возможности извлечь значительный доход от digital.

В конечном счете, ключ к процветанию —  не просто выживать в постоянно развивающейся цифровой среде, но и адаптироваться, экспериментировать и стараться предвидеть, что будет дальше.

“Лучший способ сказать что-либо о будущем — говорить о нем как о будущем” — считает Narisetti . Плохой способ — не иметь направляющих векторов, говоря, что они придут сами собой. В один день вы проснетесь, обнаружив, что это уже ударило по вам, и если вы не подготовились, то остались позади».

Текст немного сокращен.

Оригинал здесь. Автор Maryanne Reed